Découvrez Les Halles en Cuisine, un projet de la municipalité en collaboration avec les chefs et l’association des commerçants du marché des halles dans les pages de La Roche sur Yon Magazine N°18.
Le marché de la Roche-sur-Yon accueille, le troisième samedi de chaque mois de 10 heures à 12 heures, un chef yonnais pour présenter un plat ou une spécialité à base de produits locaux. Une recette qui fait salle comble depuis mai 2022. Le projet « Les Halles en Cuisine ».
Un projet municipal en étroite collaboration avec les chefs et l’association des commerçants du marché de la ville « Je fais le marché depuis que je suis toute petite. C’est une vraie madeleine de Proust. Je souhaitais mettre en avant le savoir-faire des commerçants et des producteurs, montrer comment cuisiner des produits locaux et de saison, mais aussi présenter les chefs de la ville et, pourquoi pas, d’autres talents vendéens. » témoigne Frédérique Pépin, adjointe au commerce et à l’artisanat, à l’initiative de ce rendez-vous aux halles. Un projet d’envergure qui s’appuie sur un véritable travail d’équipe : Jérôme Guicheteau, chef du Karo et Nathan Cretney, chef des Reflets, les parrains de l’événement, Les Halles en Cuisine, depuis les premières heures, l’association des commerçants du marché de La Roche-sur-Yon, les services techniques de la ville, sans oublier le partenariat avec les Cuisines André Gilbert, qui mettent à disposition une cuisine d’extérieur pour que les chefs puissent travailler.
Une gastronomie accessible et festive aux Halles en Cuisine
Au cœur des halles, parmi les étals, les chefs dévoilent au public une recette de leur répertoire, avec quelques petits secrets au passage. « Je choisis des plats gastronomiques, mais sans être intimidants. On pousse simplement l’exigence un peu plus loin. Au-delà d’une recette, je m’efforce aussi de présenter trois techniques, qui pourront être réutilisées séparément. Dans le cas d’un risotto de daurade, par exemple, ce sera l’occasion d’évoquer la cuisson du risotto, les secrets d’une sauce, et la technique pour lever les filets de daurade. Trois gestes précieux pour se lancer en cuisine. » explique Nathan Cretney. Le mot-clé de l’approche ? La transmission, et non le spectaculaire. « Les gens sont très curieux, ils aiment échanger, parler cuisine, parfois au-delà du plat que nous proposons. Ils me montrent leur panier, me demandent conseil pour préparer tel ou tel produit, réagissent à la dégustation… Ce sont des moments d’échange, dans une bonne humeur générale. Le bien-manger est essentiel aujourd’hui. Pour la santé, le moral et le budget. Et ça nous fait du bien, à nous, les professionnels, de sortir de notre cuisine de temps en temps. » conclut le chef.
Bien manger, une priorité pour toutes et tous aux Halles en Cuisine
« Savoir préparer son assiette, c’est préparer l’avenir, ajoute Frédérique Pépin. Cette initiative s’inscrit dans le projet alimentaire territorial : comment bien faire manger nos enfants et leurs aînés, sensibiliser le public, dès le plus jeune âge, à une alimentation durable et de qualité. L’aspect éducatif est un volet important du projet. » Des animations sont imaginées à cet effet pour les plus jeunes : des visites scolaires du marché, mais aussi des ateliers antigaspi organisés par le chef Jean-Yves Le Marec, de l’association La tablée des chefs.
Les Halles en Cuisine : une année 2024 pleine de surprises
Les fêtes de fin d’année seront aussi l’occasion d’assister à une édition spéciale : les élus en cuisine ! « On fait les choses sérieusement, mais sans se prendre au sérieux. » conclut l’élue, amusée.
Fort de son succès, ce rendez-vous des halles a déjà un agenda bien chargé pour 2024. L’élue évoque quelques illustres invités et n’hésite pas à confier son rêve d’accueillir certains chefs étoilés de la région. Le restaurant Les reflets, de Nathan Cretney et Solen Pineau, a d’ailleurs été récompensé cette année d’une étoile au Michelin.
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