Ernest Soulard 

À L’Oie, le canard est Roi ! 

Découvrez la maison Ernest Soulard, spécialiste du canard depuis trois générations dans Les Herbiers Magazine N°1.

À L’Oie, près des Essarts, la maison Soulard est spécialiste du canard depuis trois générations. Une saga familiale autour du foie gras, initiée en 1936 par le grand-père Ernest.

Dessin de la boutique Ernest Soulard

Chez les Soulard, la famille c’est essentiel. « Mon grand-père, Ernest, était ouvrier agricole. Il s’est intéressé au négoce de volaille en 1936 », raconte sa petite fille, Magali Panau-Soulard, Présidente directrice générale de la maison Soulard depuis six ans. « Il a ensuite monté un abattoir dans les écuries de la maison familiale et a commencé à vendre son canard sur les marchés et aux Halles de Paris. » Dans les années 70, le grand-père est rejoint à tour de rôle par cinq de ses huit enfants et l’activité se développe, notamment à l’export. « C’est à cette époque que mon père Joël, huitième de la fratrie, a repris les rênes de la société. » Le nouveau chef d’entreprise se tourne rapidement vers l’international et construit un second bâtiment, à quelques mètres de la fameuse maison de L’Oie, la saga industrielle commence ! Dans les années 90, l’entreprise va plus loin. Elle intègre l’ensemble de la filière, grâce à l’acquisition d’un couvoir et la construction d’une usine d’aliment, avec l’ambition « de maîtriser toutes les activités qui tournent autour du canard, de l’oeuf jusqu’au produit fini », souligne Magali Panau-Soulard. Si Ernest Soulard est alors reconnu comme le spécialiste du canard et producteur de foie gras auprès des professionnels de la restauration, l’entreprise part à la conquête des particuliers dans les années 2000 et ouvre sa boutique Ernest Soulard à L’Oie. « Dans la maison familiale. Mon père est né dans la chambre juste au-dessus », confie avec un brin de nostalgie la jeune femme. 

Ernest Soulard : une production locale

Fidèle à l’esprit d’initiative de son fondateur, l’entreprise n’a alors de cesse d’évoluer, jusqu’à posséder aujourd’hui, en plus de son propre abattoir, des ateliers de découpe, du couvoir et de l’usine d’aliment, une société de transport, une unité de retraitement des plumes et une unité de méthanisation, pour transformer ses déchets en biogaz. « Une économie circulaire qui nous permet très peu de transfert », se réjouit la Présidente directrice générale. Accentuée par une localisation vendéenne forte. « On travaille avec 250 éleveurs, dont 85 % sont situés en Vendée et les 15 % restants dans les départements limitrophes », précise-t-elle. Une marque de fabrique qui a toutefois été fragilisée par la crise sanitaire et les épisodes récurrents de grippe aviaire. « Sur 18 mois, il y a eu huit mois d’arrêt total de l’activité, c’est beaucoup. » Mais dans ce tourbillon, l’esprit d’entreprise de la famille Soulard a été une force. « La crise est arrivée au moment où nous avons inauguré notre nouvelle conserverie de 8 000 m2 », se remémore Magali Panau-Soulard. Un outil ultramoderne, baptisé La Cuisine de Constance, en hommage à sa grand-mère, femme d’Ernest. « Cet investissement nous a toutefois permis de faire le gros dos face à l’effondrement des marchés du cru. La Cuisine était fermée pendant l’arrêt de la production. Mais après le Covid nous avons pu transformer nos stocks, en attendant que les marchés rouvrent », ajoute-t-elle. 

La reconquête

2024 est donc l’année de la reconquête des consommateurs pour la « multifamiliale » qui s’est fait un nom parmi les grands. « Nous espérons retrouver des volumes normaux au cours de ce premier trimestre. Avec la vaccination des canards, nous sommes confiants », avoue la petite fille d’Ernest qui poursuit avec passion l’histoire familiale. « C’est un travail qui a du sens. Si je peux ajouter une pierre à ce bel édifice et le transmettre aux futures générations, ma mission sera réussie », conclut-elle. 

ERNEST SOULARD  RECRUTE ! 

Dans le cadre de son développement, la société cherche à pourvoir plusieurs postes d’agent de production pour compléter ses effectifs. 

Plus de renseignements au 02 51 66 08 58/ contact@soulard.fr

Ernest Soulard SAS 
Les Landes 
BP6 – L’OIE 
85140 ESSARTS EN BOCAGE 
02 51 66 08 58 
contact@soulard.fr 

La Boutique Ernest Soulard 
35 rue Nationale – L’Oie 
85140 ESSARTS EN BOCAGE 
02 51 65 40 68 
boutique@soulard.fr 

www.boutique-soulard.com 

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