Le Domaine des Clayères

Au cœur du petit port ostréicole de La Guittière, à Talmont-Saint-Hilaire, un nouvel établissement a ouvert ses portes en octobre 2024 : le Domaine des Clayères. Cet hôtel restaurant, situé à quelques mètres de l’estuaire du Payré, site classé Natura 2000, est une promesse d’évasion, de sérénité et de plaisirs simples. Découvrez le dans Talmont-Saint-Hilaire Magazine n°4. Que l’on vienne pour un week-end romantique, une pause gourmande ou un séjour en pleine nature, le charme opère instantanément.

Le lieu n’est pas inconnu des habitants. « Il s’agissait autrefois de l’hôtel des Parcs, créé en 1973 et resté à l’abandon pendant six ans. Un établissement emblématique de La Guittière », explique Thibault Roullier, directeur du nouveau domaine. La réhabilitation a été portée par un jeune entrepreneur vendéen, qui a su redonner toutes ses lettres de noblesse à cette bâtisse nichée au cœur d’un cadre naturel d’exception, bordé par les marais et la mer. « Impossible de rester insensible à un tel environnement », prévient le directeur des lieux, en montrant la splendide vue.

Tourné vers la nature

Le Domaine des Clayères compte quatre chambres et trois suites, toutes ouvertes sur les paysages alentour, offrant des vues à couper le souffle.  Viviers ostréicoles, marais, forêt ou estuaire se laissent ainsi contempler et la décoration, raffinée et cosy, vous promet une nuit pleine de calme et de douceur. L’objectif est clair : « Offrir à la clientèle un moment de déconnexion et de détente, au rythme de la nature », confie Thibault Roullier. Un espace bien-être avec piscine extérieure complète l’offre, pour une expérience de séjour tournée vers le ressourcement. Terrasses et salles privatisables offrent également de nombreuses possibilités.

Une cuisine libre et audacieuse

Mais c’est aussi dans l’assiette que le Domaine des Clayères se démarque. Le restaurant bistronomique, ouvert toute l’année, met à l’honneur les produits locaux et de saison. Viandes d’élevage, légumes de maraîchers, huîtres des ostréiculteurs voisins, fromages artisanaux… La cuisine est à la fois simple, inventive, exigeante et antigaspi.

« Nous travaillons en étroite collaboration avec des producteurs locaux qui partagent nos valeurs de qualité et de durabilité. Nous sommes engagés dans une démarche écoresponsable rigoureuse. Les ingrédients sont soigneusement sélectionnés et nous veillons à minimiser le gaspillage alimentaire à chaque étape de la préparation », précise le directeur, qui s’est entouré d’un chef vendéen, membre Euro-Toques et très engagé, Sylvain Bourmaud. Il offre une cuisine libre, décomplexée et audacieuse, à découvrir à partir de 28 € le menu. Une formule accessible comprenant une entrée, un plat et un dessert, servie du lundi au vendredi, le midi uniquement.

Membre de la communauté Teritoria (ex-Les Collectionneurs), le Domaine des Clayères a pensé son activité vers plus de durabilité, « pour marquer les esprits, mais pas la planète. » 

L’Annexe pour des retours de plage gourmands

Depuis le mois de juin, l’établissement a ouvert L’Annexe, dans l’esprit des cabanes de plage, avec des formules simples et efficaces. « Glaces, gaufres, boissons… sont proposées à consommer sur place ou à emporter. Une offre qui manquait à La Guittière », souligne le directeur qui a souhaité faire des Clayères « un lieu où il fait bon vivre et se poser en toutes circonstances, après une journée à la plage, entre amis, avec des collègues, en famille… Le site s’adresse aussi bien aux amateurs de balades bucoliques qu’aux gastronomes curieux. » 

Au Domaine des Clayères, on prend le temps de savourer un plat, de lire en terrasse, de respirer l’air iodé. On prend le temps de vivre dans un lieu qui conjugue avec élégance et confort, gastronomie et respect de l’environnement. Une nouvelle adresse à découvrir, pour ceux qui souhaitent vivre la Vendée autrement.

226 rue des Parcs – La Guittière – 85440 Talmont-Saint-Hilaire
Tél. 02 85 67 01 50

www.lesclayeres.fr

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